Экзистенциальный анализ
Экзистенциальный анализ относится к третьей Венской школе психотерапии.
В основе экзистенциального анализа лежит западноевропейская экзистенциальная философия (М. Шелер, С. Кьеркегор, К. Ясперс, М. Хайдеггер, М. Бубер), основные темы которой - те, что волнуют каждого человека. Это смысл жизни, свобода и ответственность, проблема выбора, одиночество, конечность нашей жизни. Экзистенциальный анализ и его часть – логотерапия были основаны в 20-30-е годы Виктором Франклом, известным австрийским неврологом и психиатром. В последние десятилетия учение Франкла получило развитие в работах его ученика Альфрида Лэнгле.
Экзистенциальный анализ основан на феноменологическом методе, суть которого - не объяснять, почему человек ведет себя так или иначе, а попытаться понять, увидеть, что для него является важным и ценным, увидеть то, что отличает конкретного человека от других. Задача терапевта - не интерпретировать сказанное клиентом, а, по возможности распознать, что это для него означает, увидеть ситуацию глазами пациента.
Центральным понятием экзистенциального анализа является «экзистенция», что в переводе с латыни означает «существование». Однако в русском языке «существование» является полной противоположностью «экзистенции». В нашей культуре под «существованием» понимается скорее плохая жизнь: «это не жизнь, а сплошное существование» - говорим мы о неудавшейся, не приносящей радости и удовлетворения, жизни.
С точки зрения экзистенциального анализа, под экзистенцией понимается такая жизнь, которую человек проживает в диалоге с миром и с самим собой, будучи свободным и неся ответственность за свои действия, это жизнь наполненная смыслом. Одна из задач экзистенциальной психотерапии – помочь человеку прийти к такой жизни.
Часто бывает, что человек вроде неплохо живет, успешен в профессиональном и финансовом плане, имеет семью, детей, однако чувствует, что это не совсем его жизнь, как будто бы его нет в своей жизни, он не проживает ее, а лишь функционирует или живет чужой жизнью. В процессе экзистенциального анализа у клиента появляется возможность понять, что представляет собой настоящая хорошая жизнь, жизнь, наполненная смыслом, полная глубоких чувств, собственных, пусть даже и ошибочных, решений, как можно прожить такую жизнь, несмотря на неудачи, трудности, и даже страдания.
В основе каждого психотерапевтического подхода обычно лежит антропология. Экзистенциальный анализ понимает человека как единство тела, психики и духовного начала (последнее имеет особый термин - Person). Person – это то, что делает человека уникальным. Если к Person нет доступа, она заблокирована, то тогда человек не проживает свою жизнь и страдает. При этом Person любого человека априори считается здоровой. Каждый человек является неповторимым, уникальным и целостным. Он свободен, имеет выбор и несет ответственность за себя и свою жизнь. Человек открыт миру и состоит в постоянном обмене с миром, в котором находится. Каждая ситуация запрашивает нас как Person, и мы даем ответ как правило в виде какого-то поступка или действия (отсутствие ответа – это тоже ответ).
Экзистенциальный анализ имеет широкий спектр применения. Это может быть чувство неудовлетворенности жизнью, внутренняя пустота, отсутствие смысла, апатия, чувство, что жизнь зашла в тупик, одиночество, сложности в отношениях с близкими людьми, неуверенность в себе. С помощью экзистенциального анализа хорошо лечатся различные страхи, депрессии, личностные расстройства, зависимости, нарушения пищевого поведения.
Кроме индивидуальной терапии широко распространена терапия супружеских пар и групповая психотерапия. Экзистенциальный анализ применяется также в бизнесе и педагогике.
Виктор Франкл сравнивал экзистенциального терапевта с акушером, который помогает родиться, а у меня возникла метафора садовника, который помогает клиенту расцвести, как цветку. И очень важно не торопиться, набраться терпения и делать то, что необходимо цветку, для того, чтобы он смог вырасти и раскрыться. Пусть и не так быстро как бы того хотелось.